Антенна Фукса

Материал из ВикиРадио.RU - Энциклопедия радио.
Перейти к: навигация, поиск

Антенна Фукса - Г-образная антенна, названная по имени разработчика, австрийца Й. Фукса (J.Fuchs , OE1JF, UOIJF, ЕААА).

Антенна Фукса. Первоначальный вариант.
Антенна Фукса. Обновлённый вариант с питанием через кабель

Основные сведения[править]

Антенна Фукса долгое время была популярной передающей КВ антенной, в настоящее время почти не применяется. Конструкция представляет собой обычную Г-образную антенну, отличающейся особым способом подключения к выходному контуру передатчика. Антенна Фукса работает в сочетании с промежуточным контуром, индуктивно связанным с «холодным» концом катушки анодного контура.

Конструкция антенны[править]

Антенна Фукса. Промежуточный контур

В классическом варианте антенна Фукса представляет собой провод длиной в полволны и промежуточный контур (трансформатор сопротивлений) для согласования с передатчиком. Один конец антенны практически находится рядом с передатчиком, а второй крепится к какой-либо возвышенности, например к дереву или крыше вышестоящего здания. Для промежуточного контура желательно иметь большое отношение L/C (высокую добротность); параметры приведены в таблице:

Любительский диапазон, м Индуктивность, мкГн Максимальная ёмкость
переменного конденсатора, пФ
Число витков катушки Диаметр катушки, мм Длина катушки, мм
80 18 150 19 50 60
40 10 100 17 50 50
30 6,5 75 14 50 50
20 4,3 50 12,5 40 40
17 3,1 50 10,5 40 40
15 2,6 50 9,8 40 40
12 2,1 50 8,8 40 40
10 1,5 50 7 30 30


В этом контуре даже при малой мощности передачи текут большие токи. Чтобы свести потери к минимуму, катушку выполняют из толстого провода или трубки. Прибор А - амперметр с нагреваемой нитью или иного типа, подходящего для измерения высокочастотных токов. В крайнем случае в качестве индикатора тока допустимо применять зашунтированную лампу тлеющего разряда. Резонансная частота промежуточного контура, которая определяется произведением L2C2, соответствует требуемой рабочей частоте. Антенна Фукса также может работать на своих гармониках и использоваться в качестве многодиапазонной. Для этого контур Фукса переключается на ту или иную рабочую частоту. Антенна Фукса, Г-образная антенна и другие с бесфидерным питанием излучают всей своей длиной. Излучающая подводка порождает потери, связанные с близостью силовых сетей, деталей зданий, металлоконструкций и т.п. Наряду с потерями на излучение, такие «блуждающие» высокочастотные токи служат причиной более или менее сильных помех соседним радио- и телевизионным приемникам.

Обновлённый вариант антенны Фукса[править]

В обновлённом варианте антенны Фукса используется фидер в виде коаксиального кабеля произвольной длины, индуктивно связанным с промежуточным контуром. В этом случае допустима и гальваническая связь, при которой не возникает излучение фидера, однако она неудобна из-за невозможности прямого доступа к промежуточному контуру на конце антенны, что затрудняет эксплуатацию антенны в многодиапазонном варианте, да и при работе в единственном диапазоне используется лишь относительно узкая частотная полоса, если не подстраивать промежуточный контур. По этой причине приходится ограничиваться диапазонами с узкой полосой частот (40, 30, 17 и 12 м).

Вариант запитки антенны F6BQU[править]

Вариант запитки от F6BQU №1
Вариант запитки от F6BQU №2

Французский радиолюбитель Luc Pistorius (F6BQU) предложил альтернативные варианты запитки полотна антенны. Первый вариант представляет собой параллельный колебательный контур с катушкой связи. Трансформатор выполняется на ферритовом тороидальном сердечнике. Обмотки выполнены проводом диаметром 0,5 мм в эмалевой изоляции. Данные вторичной обмотки и конденсатора приведены в таблице:

Длина волны,м Ёмкость конденсатора, пФ Индуктивность катушки, мкГ Т50-2 Т80-2 Т120-2 Т200-2
80 200 10,3 46 43 30 29
40 100 5,2 32 32 22 21
30 100 2,5 22 21 15 14
20 50 2,6 23 22 15 14
17 50 1,54 18 17 12 11
15 50 1,15 15 14 10 10
12 50 0,85 13 12 9 8
10 50 0,64 11 10 8 7

Магнитная проницаемость всех ферритовых сердечников u=10, диаметр колец T50 - 12 мм, T80 - 20 мм, T120 - 30 мм, T200 - 50 мм.

Количество витков катушки связи L1 от 1 до 4, в зависимости от диапазона (80м - 4 витка, 40м - 3, для верних частот - 1...2 витка). Сначала равномерно по всему тору наматывается вторичная обмотка, а затем сверху около "заземленного" края - катушка связи. Конструктивно согласующее устройство выполнено в небольшом корпусе и защищено от проникания влаги. Настройка антенны осуществляется подстройкой конденсатора и подбором длины полотна антенны по минимуму КСВ. Устройство можно заземлить, но можно и не делать этого. В точку заземления, вместо противовеса можно включить отрезок провода длиной около 1 метра.

Второй вариант согласования по конструкции проще и удобнее в настройке. Катушка индуктивности в этом варианте намотана на отрезке ПВХ трубы диаметром 25 мм. Конденсатор должен иметь достаточный зазор между пластинами. Второй вариант предназначен для передатчиков с выходной мощностью до 10 Вт. Значения емкости конденсатора и числа витков катушки приведены в таблице:

Длина волны,м Ёмкость конденсатора, пФ Количество витков
40 39 32
20 27 19
15 22 14

Провод используется диаметром 1,2 мм.

В антенне "Fuchs" длина полотна в идеале должна быть кратна полуволне. Чем больше длина, тем выше коэффициент усиления антенны в фиксированном направлении. Это позволяет сделать многодиапазонный вариант антенны.

Промышленные варианты антенны Фукса выпускает фирма Par Electronics

Категория:Г-образные антенны